La soberanía alimentaria en la Argentina. Avances, resistencias y propuestas

La globalización del Sistema Agroalimentario provocó impactos en la Argentina que alcanzaron a todos los integrantes de la cadena agroalimentaria, desde los productores hasta los consumidores. El ensayo destaca que esta sociedad profundamente urbanizada desconoce  quiénes y cómo producen sus alimentos, el rol de las agroindustrias y del “supermercadismo”, aunque en los últimos años crezca la demanda de “productos” más sanos, sean más visibles los impactos del modelo hegemónico en la vida, la salud y el ambiente. Como se ejemplifica a través de los siete indicadores tomados como referencia, la multiplicación de formas de resistencia y propuestas no impidió la  pérdida de Soberanía Alimentaria, proceso coherente con situaciones de desigualdad y concentración que también restringen otras expresiones de la soberanía nacional y popular.

The globalization of the Agri-food System has caused profound impacts in Argentina. All the members of the Agri-food chain, from producers to consumers, have been struck by this reality. This paper emphasizes that this deeply urbanized society  does not recognize who produces their food and how it is produced, neither do they comprehend the role of agro-industries and “supermarketism”; although in recent years the demand for healthier "products" has grown consistently, the impacts of the hegemonic model have become more visible in life, health and environment. As exemplified by the seven indicators taken as reference, the multiplication of forms of resistance and proposals did not prevent the loss of the Food Sovereignty; this process is strongly related with the development of situations of inequality and concentration, which also restrict other expressions of national and popular sovereignty.

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