Abrir la tranquera: etapas, especialización y tipos de productores en la ganadería bovina contemporánea

La ganadería vacuna es una de las producciones agropecuarias con mayor centralidad en la escena agraria de la Argentina. Sin embargo, desde fines del siglo XX, la creciente gravitación de la agricultura extensiva puso en un lugar secundario la producción bovina. Ante la reducción del suelo disponible, la ganadería sostuvo los niveles productivos a partir de dos procesos complementarios: la intensificación y la relocalización. Estos implicaron transformaciones de diversas dimensiones y han sido abordados con  distintas profundidades. Sin embargo, no se han realizado análisis que vinculen los planos modificados. A partir de este punto, proponemos examinar la división técnica y social de la producción, buscando aproximar un mapa de actores en la producción ganadera que tenga en cuentas las distintas etapas productivas y los cambios recientes en el interior de estas. Se espera entonces dar un paso en la comprensión de un sector heterogéneo y en plena transformación.

Cattle farming is one of the primary agricultural productions with significant centrality in the agricultural scene of Argentina. However, since the late 20th century, the increasing influence of extensive agriculture relegated bovine production to a secondary position. Faced with reduced available land, cattle farming maintained production levels through two complementary processes: intensification and relocation. These processes involved transformations of various dimensions and have been addressed to varying extents. Nevertheless, there have been no analyses that link the modified aspects. From this point forward, we propose examining the technical and social division of production, aiming to create a map of actors in cattle farming that takes into account different production stages and recent changes within them. The goal is to take a step towards understanding a heterogeneous sector currently undergoing transformation.

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