Modalidades y estrategias de contratación de mano de obra para la vendimia en un contexto de cambio tecnológico
El sector vitivinícola atraviesa una crisis. Como respuesta, y con el objetivo de aumentar la productividad de la mano de obra, en los últimos tres años se entregaron subsidios a productores para la compra de equipos de cosecha semimecanizada para uso compartido.
Este trabajo tiene por objetivo describir, a través de un estudio de caso de un grupo de productores alcanzado por estas políticas, las modalidades y estrategias de contratación de mano de obra temporaria en las que se encontraron resistencias a usar dichos equipos.
Se distinguen modalidades de contratación directa e indirecta -ambas buscan lograr estabilidad en las relaciones laborales-. Se identificaron también prácticas englobadas en la denominación circuitos estables de cosecha, resaltándose la figura de un actor social en el que se combinan el rol de productor primario y de prestador de servicios de cosecha denominado productor-cuadrillero.
La descripción aporta elementos para comprender las formas de organización de la cosecha. Ahondar en sus particularidades permite comprender lo que se pretende cambiar y de qué manera se afectan las relaciones entre los actores sociales y sus intereses particulares.
At present, the wine sector goes through a crisis. In response to this situation, subsidies have been given to producers for the last three years for the purchase of semi-mechanized harvesting equipment for shared use. The main aim of this is the increase of the labor productivity.
With the analysis of a case study carried out with a group of producers hit by these policies, this paper aims to describe their approach and strategies to hire temporary labor where we find resistances to use said equipment.
Forms of direct and indirect procurement are differentiated, -we show that both seek stability in labor relations-. We identify practices that could encompass what we call “stable harvest circuits”, as workspaces where agents relate to one another. We emphasize the figure of a social agent in which the role of primary producers and harvest service providers are combined and it is therefore called "productor-cuadrillero".
The above-mentioned description provides insights into the ways of organizing the harvest. We consider it necessary to delve into their specific features for a better understanding of what is intended to change and in which way relationships between social actors and their interests are affected.