¿Quién produce las cosechas récord? El “boom” sojero y el papel de los obreros rurales en la agricultura pampeana contemporánea
Este trabajo se propone contribuir al análisis de la composición social de la fuerza de trabajo en el agro pampeano a la luz de los procesos de concentración de la producción, agriculturización y salto tecnológico, desarrollados con particular fuerza durante los últimos veinteaños. La hipótesis que organiza este artículo supone que las consecuencias de las políticas “neoliberales” en el agro pampeano incluyeron -como parte de una serie de transformaciones que agudizaron la polarización social del sector- un trastrocamiento de las distintas formas, grados y medidas en que venían aportando su fuerza de trabajo los distintos componentes de la mano de obra agrícola (obreros rurales, trabajadores familiares o “chacareros” y contratistas). En este contexto, una lectura superficial de las deficientes estadísticas disponibles, ha redundado en una importante subestimación del papel que cabe en este proceso a la fracción agrícola de los obreros rurales pampeanos, deformando el verdadero mapa social sobre el que se sustenta la producción agrícola de la región. Nos motiva entonces la necesidad de recomponer y hacer visible su rol como los principales productores directos del agro actual, así como destacar los procesos económicos y sociales que durante las últimas décadas han hecho crecer en importancia su aporte a la producción, así como su peso entre los distintos contingentes de la mano de obra vinculada con la actividad.