Territorio y sistema agroalimentario en la Patagonia Norte

Osvaldo Preiss* y Silvia Roca**
En los últimos 10 años la norpatagonia aparece fuertemente vinculada al mercado internacional a partir de una serie de innovaciones implementadas por actores de la trama frutícola regional. Estas reestructuraciones se plasman de modo diferencial sobre el territorio a partir de dinámicas económicas, socioculturales y político institucionales diversas cuya cristalización se potencia en una suerte de jerarquización intraterritorial que exponen localidades como San Patricio del Chañar. En este contexto, se analiza el proceso de fragmentación socioterritorial en el valle medio del río Neuquén y su relación con la dinámica que adquiere la fruticultura y la agroindustria de exportación a partir de la presencia de actores sociales que, orientados por lógicas globales de expansión del capital, imponen condicionamientos a los procesos de desarrollo local.

[color=336600]Especial IADE-Realidad Económica[/color]

*Docente e Investigador de la Facultad de Economía y Administración. Universidad Nacional del Comahue.

**Docente e Investigadora de la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Universidad Nacional del Comahue.

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