Alza de precios y seguridad alimentaría: una mirada desde FAO

Jacques Diouf*
Desde 2003, la economía mundial ha experimentado un crecimiento anual. Esta progresión ha sido superior en América Latina y el Caribe, donde el crecimiento económico ha alcanzado una media cercana al 5 % anual. La región ha aprovechado esta coyuntura favorable. América Latina y el Caribe tienen unos excedentes del 31 % por lo que hace a los recursos alimentarios. El problema del hambre en la región, por lo tanto, no está relacionado con la producción, sino con el acceso a los alimentos. El aumento de las exportaciones debe permitir un incremento de los ingresos y por ende de los recursos que pueden distribuirse. La subida actual de los precios de los productos alimenticios es un gran desafío, ya que la seguridad alimentaria de millones de personas en todo el mundo está hoy en día amenazada. [size=xx-small][b]Artículos relacionados:[/b] .Movilizándonos para rescatar nuestro sistema alimentario / Dr. Miguel A. Altieri .El colapso alimentario / Raúl Dellatorre .La agroecología como alternativa sostenible frente al modelo de agricultura industrial / Miguel Altieri .Retrato de Jean Ziegler: “El hambre, arma de destrucción masiva” [/size]

[i]Ver palabras del *Director General Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) en la Trigésima conferencia Regional de la FAO para América Latina y el Caribe en archivo adjunto[/i]

Fuente: FAO.org - abril 2008

Índices para los precios de los alimentos (Febrero de 2008)

En 2007, el índice de la FAO de precios de los alimentos promedio 157 en 2007, una subida del 23% respecto a 2006, y del 34% respecto a 2005. Salvo por el azúcar, cuyos precios disminuyeron agudamente, los precios internacionales de otros productos alimentarios importantes aumentaron en forma considerable en 2007. Los lácteos, los cereales y los aceites vegetales realizaron las ganancias más grandes, con la ayuda de una situación difícil entre la oferta y la demanda. En diciembre, el índice de precios de los alimentos promedió 184, el promedio mensual registrado más alto desde que se inició la elaboración del Índice, en 1990.

Fuente: [color=336600]FAO.ORG[/color]

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