Seminario Producción y Comercio de Granos
En el año 2016 se realizó en la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Buenos Aires el Seminario/Taller de Investigación y Debate sobre “Problemas actuales y perspectivas futuras de la producción y comercialización de granos”.
Desarrollo de la regulación estatal de la comercialización de granos en la Argentina
Las instituciones, normativa y herramientas estatales en concepto de intervención directa en el comercio exterior de granos surgieron al calor de la crisis internacional de los años treinta, se consolidaron en los años posteriores y alcanzaron su máxima expresión con la creación del IAPI. Luego, el gobierno militar de la “revolución libertadora” unificó la intervención directa y normativa en la Junta Nacional de Granos dando inicio a una etapa que, con excepción de la ley de nacionalización del comercio exterior de 1973, significó una retracción en la intervención estatal directa en el comercio exterior de granos. Sin embargo, al comparar la experiencia de la Argentina con otros países de similares características como Australia y Canadá, se observa una trayectoria donde la gestión estatal en el comercio exterior de granos fue más profunda y persistente en el tiempo.