Divergencias en la rentabilidad según estratos de productores de la región pampeana argentina
La evolución de los diferentes procesos estudiados en el territorio agropecuario muestra una disputa latente entre actores en función de sus intereses. El objetivo del trabajo es identificar los agentes y caracterizar sus esquemas comerciales agropecuarios tradicionales con sus variantes que se reflejan en el margen bruto de cada actividad agrícola. Durante el año 2021 se realizaron entrevistas semiestructuradas direccionadas a distintos agentes ubicados en el centro y sur de Santa Fe y noroeste de Buenos Aires, bajo una muestra no probabilística intencional. Los resultados permiten seccionar en tres estratos el sector de la producción con diferentes vínculos comerciales entre agentes del territorio agrario pampeano: a) productor pequeño que comercializa con la cooperativa y/o acopio (p); b) productor mediano que comercializa 50% con cooperativa y 50% con corredor (M) y c) productor grande que comercializa con exportador en forma directa (G). En el caso del trigo la diferencia entre el margen bruto de (p) y (M) es del 26%, mientras que comparando (p) con (G) la diferencia se amplía al 68%, equivalente a 66,31 dólares por hectárea. Para la soja de segunda la diferencia entre el margen bruto de (p) y (M) es del 10%, mientras que comparando (p) con (G) la diferencia se amplía al 32%, equivalente a 56,47 dólares por hectárea. Esto arroja que en el doble cultivo exista una diferencia de 122,78 dólares por hectárea. Se confirma la diferencia entre los valores de los insumos y los servicios que genera un impacto en el margen bruto en los estratos analizados.
Differences in Profitability by Producer Strata in the Argentine Pampas Region
The evolution of the different processes studied in the agricultural territory reveals a latent conflict between actors based on their interests. The aim of this work is to identify the agents and characterize their traditional agricultural commercial schemes, including the variations reflected in the gross margin of each agricultural activity. In 2021, semistructured interviews were conducted with various agents located in central and southern Santa Fe and northwestern Buenos Aires, using a non probabilistic intentional sample. The results allow for the division of the production sector into three strata with different commercial relationships among agents in the pampas agricultural territory: a) small producers who trade with cooperatives and/or collection points (p); b) medium producers who trade 50% with cooperatives and 50% with brokers (M); and c) large producers who trade directly with exporters (G). For wheat, the difference in the gross margin between (p) and (M) is 26%, while the difference between (p) and (G) widens to 68%, equivalent to $66.31 per hectare. For second-crop soybeans, the difference in the gross margin between (p) and (M) is 10%, while comparing (p) with (G), the difference increases to 32%, equivalent to $56.47 per hectare. This results in a difference of $122.78 per hectare in double cropping. The difference in the values of inputs and services confirms an impact on the gross margin in the analyzed strata.
Sebastián Leavy