Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Analisis 1956-1961.
En la primera mitad del siglo XX, existía la necesidad de dotar a la investigación, experimentación y extensión agropecuarias de mecanismos institucionales, basados sobre los principales niveles de articulación del proceso productivo. Se consideraba que los aumentos de la productividad rural estaban fuertemente unidos a los avances de la ciencia y la tecnología. En 1956 se crea en la Argentina el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), con el objetivo de “impulsar y vigorizar la investigación, experimentación y extensión agropecuarias para acelerar la tecnificación y mejoramiento de la empresa agraria y la vida rural”. Una institución es un espacio donde diferentes actores exponen sus ideas, definen sus intereses y organizan sus relaciones de poder frente a otros grupos para lograr determinados resultados. Una parte de la bibliografía existente sobre el desarrollo científico y tecnológico agropecuario anterior al INTA presenta algunos acontecimientos relevantes en materia de generación de tecnología agropecuaria. En la mayoría de los casos no se reconocen o se desmerecen las realizaciones de esfuerzos en CyT agropecuaria en el país. Varios autores destacan que la creación del INTA se debió a una “idea” e “iniciativa” de Raúl Prebisch, como director de CEPAL. Esta investigación, basada sobre documentos y entrevistas a algunos de los participantes de la creación y de los primeros años del INTA, intenta aportar elementos y reflexiones que, saliendo de una visión simplista, contribuyan a un mayor conocimiento sobre el tema. Para una mejor comprensión el trabajo está dividido en partes: a) los alcances y significación del decreto-ley Nº 21680/56; b) importancia del contexto de la creación del INTA; c) la presidencia del Ing. Agr. Horacio Giberti.