La carne vacuna argentina. Historia, actualidad La carne vacuna argentina. Historia, actualidad y problemas de una agroindustria tradicional y problemas de una agroindustria tradicional
Crítica al libro de Eduardo Azcuy Ameghino
El reciente libro de Eduardo Azcuy Ameghino, La carne vacuna argentina. Historia, actualidad y problemas de una agroindustria tradicional (Imago Mundi, 2007), viene a cubrir un vacío significativo en la literatura académica, aun cuando se trata de una obra accesible a todo tipo de público interesado en el tema, dado que son escasos los aportes que dan cuenta de los avatares del complejo cárnico en los últimos cuarenta o cincuenta años. Como señala el autor, “la historia de la carne forma parte de la cultura argentina, hallándose muchos de sus principales capítulos instalados en la memoria colectiva”, entre ellos los saladeros, el pool frigorífico angloyanqui, las “guerras” de carnes por las cuotas de exportacion al Reino Unido, los conflictos de invernadores y criadores, la actuación de Lisandro de la Torre, la retirada del capital extranjero de la rama y el escándalo Swift-Deltec, y otros episodios que se extienden hasta inicios de la década de 1970. Una vez llegados a este punto, la obra que comentamos se pregunta: ¿y después que pasó?, informando y poniendo en discusión tramos y aspectos de la historia económica argentina que, más allá de que el papel de “la carne” no es ya el de su época de mayor esplendor, continúa ocupando el lugar estratégico que le confiere el hecho de ser uno de los principales alimentos de los argentinos.