Mensaje del Director General de la FAO sobre: "El derecho a la alimentación”
Mensaje del Director General de la FAO sobre el tema del Día Mundial de la Alimentación/TeleFood 2007
"El derecho a la alimentación"
Como tantas veces hemos reiterado, nuestro planeta produce alimentos suficientes para nutrir adecuadamente a toda su población. No obstante, hoy, 854 millones de mujeres, hombres y niños pasarán la noche con el estómago vacío.
Para poder dar voz a las personas menos favorecidas, este año se ha elegido el tema “El derecho a la alimentación” para el Día Mundial de la Alimentación. Este tema refleja la creciente toma de conciencia internacional del papel determinante que desempeñan los derechos humanos en la erradicación del hambre y la pobreza.
Reconocido por vez primera en la Declaración Universal de Derechos Humanos de 1948, el derecho a la alimentación se ha visto progresivamente reforzado gracias a la aprobación de diversas medidas internacionales. Mediante la ratificación del Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales, 156 Estados aceptaron el derecho a la alimentación como una obligación jurídica.
El derecho a la alimentación aparece reflejado cada vez más en las constituciones nacionales, textos legislativos, reglamentos y estrategias. Con el fin de que todos los ciudadanos puedan ejercer más fácilmente sus derechos, los programas sociales proporcionan más medios para reclamar el derecho a la alimentación. En este contexto, la información es un elemento clave. Es necesario que la población sea consciente de sus derechos y de los medios de que disponen para reivindicarlos y, al mismo tiempo, es necesario que los funcionarios conozcan sus obligaciones y cómo cumplirlas. Si bien las obligaciones jurídicas corresponden al Estado, todos los miembros de la sociedad –individuos, organizaciones, ONG y el sector privado– tienen responsabilidades con respecto al derecho a la alimentación.
Mapa del hambre
*Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación - Food and Agricultura Organization (FAO)
** Dr. Jacques Diouf. Nació el 1º de agosto de 1938 en Saint-Louis (Senegal). Es Ingeniero agrónomo, Ecole nationale d'agriculture, Grignon-París (Francia), con Master en Agronomía Tropical, Ecole nationale d'application d'agronomie tropicale, Nogent-París (Francia) y Doctorado en Ciencias Sociales del Mundo Rural (Economía rural), Faculté de Droit et de Sciences économiques, Panthéon-Sorbonne, París (Francia). El Director General, fue elegido el 8 de noviembre de 1993 e inició su primer sexenio en enero de 1994. Tras cumplir un segundo mandato de seis años, fue reelegido para un tercero, que inició en enero de 2006. http://www.fao.org/spanish/dg/dioufcv.htm[/i]
Fuente: [color=336600]FAO.org – 07.05. 2007[/color]