Los caminos de construcción del cooperativismo vitivinícola en Mendoza, Argentina (1900-1920)
Ana María Mateu*
Este trabajo intenta profundizar en el análisis del cooperativismo vitivinícola de Mendoza durante las dos primeras décadas del siglo XX, cuando este movimiento estaba en sus inicios y buscaba una modalidad que diera respuesta a una industria que crecía en forma espectacular pero desequilibrada. En la actualidad, con el transcurso del siglo y el comienzo de uno nuevo, la vitivinicultura sigue conservando muchos de los rasgos“ desequilibrados y desequilibrantes” del modelo inicial. La mayoría de las quejas de los productores de ayer y de hoy son aún las mismas y en la estructura productiva, que mantiene sus características oligopólicas, el cooperativismo tiene una escasa significación, inferior al 7%.
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[i]*Dra. Ana María Mateu, docente de la Universidad Nacional de Cuyo e investigadora del CRICYT-CONICET.[/i]
Fuente: [color=336600]Documento de Trabajo N°176, Universidad de Belgrano – Julio 2007[/color]
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