Efectos de la actual política económica sobre la agricultura familiar y los trabajadores asalariados agropecuarios
Documento publicado por la Cátedra Libre de Estudios Agrarios Ing. Horacio Giberti, agosto 2024.
Agroecología en Córdoba: una ordenanza para abastecer con alimentos sanos
En un contexto donde el gobierno nacional destruye las políticas para la agricultura familiar y el hambre crece, la Ciudad de Córdoba aprobó una norma para fomentar otro modelo. Acceso a la tierra, certificación y abastecimiento en los barrios, los desafíos para su cumplimiento. Intendentes del Gran Córdoba la respaldaron para fomentar el trabajo local y limitar las fumigaciones con agrotóxicos.
Volver al siglo XIX: modelo agroexportador, exclusión social y política anti campesino-indígena
El gobierno de Javier Milei facilita todo al agronegocio, pero la cosecha sigue guardada y se demoran los dólares que anhela el Ministerio de Economía para el pago de la deuda externa. Sin vuelta atrás con los 800 despidos del Instituto de Agricultura Familiar, la Secretaría de Agricultura es cómplice del desguace del sector. Hasta el INTA corre riesgo en su funcionamiento.
Movilización política, agendas reivindicativas y organización sectorial de la agricultura familiar en Argentina (2000-2020)
Marcos Andrés Urcola
Apoyo y sonrisas para el agronegocio, indiferencia y desprecio para la agricultura familiar
El gobierno nacional sigue sin nombrar funcionarios para la agricultura campesina-indígena y confirma con hechos que todas sus políticas están destinadas al sector empresario. Organizaciones sociales se movilizaron en reclamo de políticas activas y tuvieron una respuesta: "No hay plata". El Presidente visitó la feria del agronegocio de Clarín y La Nación.
El Gobierno reglamentó la Ley de Agricultura Familiar
El Presidente anunció la reglamentación de la Ley 27.118, de Reparación Histórica de la Agricultura Familiar, sancionada en 2014. Prometió que se destinarán 100 millones de dólares de un préstamo del Banco Mundial. El ministro de Agricultura, Julián Domínguez, reconoció que el agronegocio “se llevó todo puesto, se llevó puesto los árboles y los colegios rurales”.
De tierras privadas ociosas a quintas para la producción de alimentos
Cátedra Libre "Ing. Horacio Giberti | La intendencia está relevando las hectáreas que ven abandonadas. Notifican a sus dueños y una vez que los ubican, les plantea que las destinen a la producción de alimentos. Eso evita las tomas y genera un círculo virtuoso.
25 años de Asistencia Técnica y Extensión Rural
Precios en circuitos cortos y canales largos: productores y consumidores en la Feria Manos de la Tierra
Por la producción campesina
Una declaración de 28 artículos, emitida por la Asamblea General de la ONU, apoya la actividad de los cultivos campesinos y recuerda que el 70 por ciento de los alimentos del planeta son producidos por agricultores familiares.
- 1
- 2
- 3
- 4
- siguiente ›
- última »