Etiquetado frontal, balance a casi dos años de su implementación en la Argentina

El Observatorio de la Deuda Social Argentina de la UCA junto al Centro de Estudios sobre Políticas y Economía de la Alimentación (CEPEA) y la carrera de Licenciatura en Nutrición de la UCA, publicaron información relevante sobre los posibles efectos que ha tenido la implementación del etiquetado frontal en el país. Es importante recordar que el mismo fue incorporado en 2022, a partir de la Ley 27.642 de Promoción de la Alimentación Saludable promulgada a finales del 2021. 

En la presente comunicación se sintetizaron 4 estudios:  

Por los caminos de la soberanía alimentaria

Cinco décadas de revoluciones verdes y agricultura industrial no han resuelto el problema del hambre en el mundo; mientras tanto, proliferan las enfermedades debido a una alimentación malsana. Como alternativa, las organizaciones campesinas impulsan la soberanía alimentaria, que significa el derecho de la población a producir y consumir comida saludable y culturalmente adecuada, con métodos ecológicamente sostenibles.

Dia mundial de la alimentación

En la Ciudad de Buenos Aires, a los 15 días del mes de octubre del año 2013, reunidos en la Facultad de Derecho de la Universidad de Buenos Aires, en ocasión de la conmemoración del Día Mundial de la Alimentación, los docentes de las universidades públicas abajo firmantes, declaramos:

-Que el hambre es un crimen y las personas que mueren de malnutrición, ya sea por defecto o por exceso, son las víctimas de un orden social desigual e injusto.

En el encuentro participaron docentes e investigadores de numerosas universidades públicas; por la Cátedra Libre de Estudios Agrarios “Ing. Agr. Horacio Giberti” expusieron Mariana Arzeno y Federico Villarreal sobre “Soberanía alimentaria, agricultura familiar y política pública” .