El INTA desarrolló semillas de quinua nacional
Hasta el momento, en la Argentina se trata de una producción incipiente y de autoconsumo, cuyo manejo se realiza manualmente y con escasa tecnificación. Por lo que tecnologías e innovaciones como las desarrolladas por el INTA permiten impulsar esta actividad con grandes perspectivas económicas.
De acuerdo con Darío Castro, técnico del INTA Abra Pampa en Jujuy, existe una demanda creciente de quinua en el mundo debido a sus propiedades funcionales y nutricionales, por lo que resulta “fundamental” generar tecnologías que posibiliten su expansión en el país. “Una de las principales limitantes era la falta de semillas”, argumentó y agregó que el objetivo de la institución era obtener materiales de propagación de origen nacional y de calidad certificada. “Con esta meta comenzamos a trabajar hace tres años en una serie de ensayos multiambientales con diversas poblaciones de las 47 accesiones conservadas en el Banco de Germoplasma del NOA, del INTA Salta”. Así, mediante un esquema de producción convencional, con riego complementario por goteo, se caracterizaron agronómicamente genotipos seleccionados de cuatro poblaciones de quinoa del NOA”.
Miradas al Sur - 7 de junio de 2015