Por el alza de precios los productos de desayuno y merienda reemplazan a los del almuerzo y cena
Una investigación de la consultora Scentia lanzó un alarmante dato: el rubro “Desayuno y merienda” representa el 35% del consumo masivo de alimentos. Consecuencias para la salud.
Etiquetado frontal: una ley para mejorar la alimentación
En la Argentina, 6 de cada 10 adultos tienen exceso de peso y más del 40% de los menores de 18 están en esa situación. Hay nutricionistas que destacan la importancia de no centrarse en el índice de masa corporal a la hora de ponderar el proyecto al que le falta media sanción de la Cámara Baja.
Por los caminos de la soberanía alimentaria
Cinco décadas de revoluciones verdes y agricultura industrial no han resuelto el problema del hambre en el mundo; mientras tanto, proliferan las enfermedades debido a una alimentación malsana. Como alternativa, las organizaciones campesinas impulsan la soberanía alimentaria, que significa el derecho de la población a producir y consumir comida saludable y culturalmente adecuada, con métodos ecológicamente sostenibles.
Producir semillas criollas para alimentar al mundo
La Soberanía Alimentaria se construye con propuestas concretas. Una de ellas es la experiencia del Movimiento de Pequeños Agricultores de Brasil que gestiona la mayor Planta de Producción de Semillas en manos de los campesinos de Latinoamérica. Desde la Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria nos fuimos a conocerla. Aquí un poco más sobre esta experiencia.
Dia mundial de la alimentación
En la Ciudad de Buenos Aires, a los 15 días del mes de octubre del año 2013, reunidos en la Facultad de Derecho de la Universidad de Buenos Aires, en ocasión de la conmemoración del Día Mundial de la Alimentación, los docentes de las universidades públicas abajo firmantes, declaramos:
-Que el hambre es un crimen y las personas que mueren de malnutrición, ya sea por defecto o por exceso, son las víctimas de un orden social desigual e injusto.
En el encuentro participaron docentes e investigadores de numerosas universidades públicas; por la Cátedra Libre de Estudios Agrarios “Ing. Agr. Horacio Giberti” expusieron Mariana Arzeno y Federico Villarreal sobre “Soberanía alimentaria, agricultura familiar y política pública” .