Impactos sociales de la soja en la provincia del Chaco
El desarrollo del cultivo de la soja en la provincia del Chaco empezó a cobrar importancia a mediados de los ´90, hasta convertirse en la provincia con mayor superficie cultivada con cereales y oleaginosas fuera del área pampeana.
El presente artículo propone abordar los principales efectos socioeconómicos generados por la expansión de este cultivo en la provincia. De esta manera se tocan cuatro ejes centrales vinculados con la salud, el empleo, los cambios en la concentración de la tierra-producción, y los movimientos migratorios, efectos que se encuentran íntimamente relacionados y se refuerzan mutuamente.
The development of soybean cultivation in the Chaco province began to gain importance in the mid-1990s, to the point of becoming the province with the largest cultivated area for cereals and oilseeds outside the Pampa area.
The present work proposes to address the main socio-economic effects generated by the expansion of this crop in the province. In this way, there are four central axes related to health, employment, changes in concentration of land-production, and migratory movements. Effects that are closely related and mutually reinforcing.
Compartir en
Artículos relacionados
Ante el estallido de la pandemia a inicios del 2020 los gobiernos de todos los países tomaron...
Las exportaciones de cereales y oleaginosas constituyen el principal rubro del comercio exterior...