Caminando la agroecología, pensando sistemas agroalimentarios sostenibles
Los días 8 y 9 de noviembre pasados se realizó el Primer Congreso Provincial de Agroecología en la Universidad Nacional de Luján. Organizado por el Ministerio de Desarrollo Agrario junto a Universidades Públicas y Organizaciones de Productores de la provincia, contó con más de 2.000 participantes a lo largo de dos intensas jornadas - Noviembre 2024
Autonomación, automatización, inteligencia artificial e industria-agricultura 5.0 en la producción agroecológica sostenible de alimentos
A través de la indagación de cuestiones como la detección precoz de plagas y enfermedades, el uso de maquinarias autónomas y de los cultivos automatizados de invernadero, el trabajo da cuenta del escenario actual y de las alternativas posibles que pueden implementarse en la producción agrícola.
Agroecología en Córdoba: una ordenanza para abastecer con alimentos sanos
En un contexto donde el gobierno nacional destruye las políticas para la agricultura familiar y el hambre crece, la Ciudad de Córdoba aprobó una norma para fomentar otro modelo. Acceso a la tierra, certificación y abastecimiento en los barrios, los desafíos para su cumplimiento. Intendentes del Gran Córdoba la respaldaron para fomentar el trabajo local y limitar las fumigaciones con agrotóxicos.
La Verdecita: cultivando derecho a la alimentación y ecofeminismo en Santa Fe
En 2001, un grupo de mujeres le hizo frente a la crisis económica y al modelo sojero poniendo manos a la tierra para producir alimentos sanos. Así nació la granja agroecológica La Verdecita, anclada en el periurbano de la ciudad de Santa Fe, una zona histórica de chacras frutihortícolas. Frente a una nueva crisis, la organización construye identidad y abastece de alimentos a sus vecinos a precios justos.
¿Qué esta pasando en Chapadmalal?
“Yo te saco de la cabeza. Te doy media hora gordo pelotudo. Vos sos un forro hijo de puta mandado por Grabois como todos esos negros de mierda que están ahí”, así se dirigía, tranquera por medio, una persona identificada como “vecino” a los productores hortícolas del cinturón marplatense organizados en el MTE, ante la difusión del proyecto de construcción de un polo agroecológico en Chapadmalal.
Río Negro: la agroecología avanza entre la fruticultura intensiva y los conflictos territoriales
Radiografía del agro provincial. Con cuatro zonas productivas bien diferenciadas y predominio de los frutales de pepita y la ganadería ovina, la configuración territorial sigue marcada por una histórica concentración de tierras en pocas manos. La proliferación de experiencias agroecológicas crece y le hace frente a los problemas de sequía y a las amenazas extractivistas.
Encuentro de Pueblos Fumigados: un camino para el acceso a la tierra y la agroecología
La localidad bonaerense de General Rodríguez reunió a asambleístas, productores de la agricultura familiar, trabajadores de la economía social, agrónomos, docentes, investigadores, vecinos y vecinas para trascender la lucha contra los agrotóxicos y proponer acciones concretas que modifiquen el modelo de producción, el acceso a los alimentos y el cuidado del ambiente.
"La semilla no es un negocio: la semilla es vida y necesita ser cuidada"
Misiones celebra 25 años de su primera feria de semillas nativas y criollas. El intercambio de semillas, nacida como una acción de resistencia frente a los transgénicos, es también una reivindicación de los saberes campesinos e indígenas. Durante un mes habrá encuentros, socialización de semillas y acciones en pos de la soberanía alimentaria.
Catamarca: tierra en pocas manos, 600 mil hectáreas menos en producción y la agroecología que crece
Solo el doce por ciento del territorio provincial se destina al agro y, en la última década, 600 mil hectáreas dejaron de cultivarse. Entre la megaminería, el avance inmobiliario y el agronegocio, con la soja como punta de lanza, también existen experiencias agroecológicas, orgánicas y biodinámicas que muestran que otra forma de producción es posible y rentable.
El costo de producir trigo y maíz con agroecología es un tercio que con el modelo convencional
"Al no usar agroquímicos, el costo de producir trigo empleando la agroecología es de US$ 150 por hectárea, contra US$ 400 que cuesta a través del modelo tradicional que precisa cada vez más insumos para producir", afirmó el director nacional de Agroecología, Eduardo Cerdá.