El Gobierno "no la ve" con los precios de los alimentos
Más del 60 por ciento. Es lo que aumentó el precio de los alimentos en solo tres meses. Y la decisión de Javier Milei es abrir las importaciones, una receta que ya fracasó en reiteradas oportunidades. El rol especulador de las grandes cadenas de supermercados y las multinacionales de bebidas y lácteos. La mirada de cooperativas, Pymes y campesinos que producen alimentos.
La inflación fue del 12,8% en noviembre
Por primera vez desde la asunción de Javier Milei se dio a conocer un índice de inflación mensual. Sin embargo, la foto de noviembre ya queda vieja para la aceleración que diciembre refleja en las góndolas.
La inflación de octubre fue de 8,3%
El Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC) dio a conocer la inflación de octubre que alcanzó el 8,3%, cifra que llevó la variación interanual al 142,7%.
Precios sin control: acceder a los alimentos es cada vez más difícil
En el primer cuatrimestre de 2023, el precio de los alimentos aumentó el 39%, un promedio de 10% mensual. "La recuperación de la economía de los sectores más necesitados no es posible sin que el Estado intervenga", afirman desde el Instituto de Investigación Social Económica y Política Ciudadana. La pobreza afecta a 18 millones de personas.
Monitor de precios de carnes bovina: análisis de su evolución en mayo de 2022
Este informe tiene el propósito de analizar la evolución del precio de la carne vacuna e indagar las razones de su comportamiento. Para ello, desde el Observatorio de Precios del CEPA se realiza el presenta análisis del rubro carne vacuna [1], correspondiente al mes de mayo de 2022.Como se ha señalado en informes precedentes, este rubro representa buena parte de los consumos de las y los argentinos, dado que el consumo de carne representa, en la conformación del índice de precios al consumidor (IPC) entre 7% (GBA) y 13,3% (noreste) del total.
Inflación y alimentos: el riesgo de la estrategia de los brazos cruzados
Sin aplicar ninguna medida para desacoplar la extraordinaria suba de los precios internacionales de las materias primas de los domésticos, la economía local recibe sin ningún mecanismo amortiguador el impacto negativo de una histórica crisis mundial de alimentos y energía.
APYME presentó el informe "Quiénes nos aumentan los precios"
En el marco del 35º aniversario de APYME, La Asamblea de Pequeños y Medianos Empresarios presentó desde la ciudad de Rosario un informe titulado “Quiénes nos aumentan los precios”, sobre la incidencia de los incrementos de precios de los insumos básicos para la producción en los costos de las Pymes y en el proceso inflacionario.
Las claves de la "guerra contra la inflación" que promete lanzar Alberto Fernández antes del fin de semana
La aceleración inflacionaria llevó al Gobierno a plantear el tema de los precios en términos de conflicto. Qué medidas se definen por estas horas
Por qué suben tanto los precios en la economía argentina
La economía argentina arrastra varias décadas de inflación de dos dígitos. No existen recetas mágicas para reducirla, pero sí se pueden enumerar su motivos: desequilibrios de la economía internacional, alza de los precios de las materias primas, puja distributiva y economía bimonetaria, entre otros. La solución deberá incluir salarios y jubilaciones.
El dólar y el precio de los alimentos
Una veintena de industrias elaboran el 80% de los alimentos y bebidas que se venden en el mercado interno argentino (Arcor, Molinos Rio de la Plata, Danone-La Serenísima, Adecoagro, Ledesma, Coca Cola, Nestlé, Mondelez-ex Kraft, Molinos Cañuelas, Morixe) y las grandes cadenas de ventas (Coto, Carrefour, Cencosud, la Anónima, Walmart) manejan el 65% de la comercialización de esos bienes que se consumen en el país. En ese marco y con esa sociedad de hecho y de muchos años entre grandes productores y comercializadores, es muy difícil destrabar el proceso de formación de precios.