Evolución del sector bovino argentino (2003-2015)
Durante la década de los noventa la desregulación financiera ha permitido que el capital transnacional pueda ingresar como capital aplicado a la producción o como capital financiero, lo que resultó en el aumento de la concentración y extranjerización principalmente de la producción de granos, pero también de otras fases de las cadenas productivas entre ellas la ganadería. A su vez, el incremento de los precios internacionales y la consolidación del uso de las nuevas tecnologías durante los últimos años de la Convertibilidad, permitieron una significativa expansión de la superficie agrícola cultivada, como consecuencia de la caída en la rentabilidad relativa de la producción ganadera respecto tanto de la agricultura como de las diferentes alternativas financieras. Por lo tanto, el presente trabajo busca responder al interrogante ¿Cómo fue la evolución del sector bovino durante la etapa de la posconvertibilidad?
The financial deregulation that occured during the 1990’s allowed transnational capital to enter as capital applied to production and as financial capital, which resulted in the concentration and passage to foreign hands of grain production and livestock production. The increase in international prices and the use of new technologies allowed for a significant expansion of the cultivated area, as a result of the relative fall in real income of livestock production compared with traditional farming and the different financial alternatives. This study attempts to answer the question of how has the beef sector evolved during post-convertibility.
Compartir en
Artículos relacionados
En los últimos años los enfoques neodesarrollistas han vuelto a poner en un lugar central del...
Las exportaciones de cereales y oleaginosas constituyen el principal rubro del comercio exterior...