Industrias asociadas al complejo vitivinícola. Caracterización y poder económico
En el interior del país podemos enumerar una serie de complejos productivos que dinamizan las economías regionales. Comprender su funcionamiento requiere considerar a los agentes sociales ligados al eje principal de los complejos, como los que están vinculados de modo colateral. En la vitivinicultura argentina, en la mendocina en particular, podemos encontrar servicios e industrias asociados al eje uva-vino que vertebra al complejo productivo. En el presente artículo nos concentramos en aquellas actividades asociadas que tienen un perfil industrial, buscando identificar los agentes que allí intervienen y sus características, así como el grado de poder económico que detentan. En la delimitación temporal nos concentramos en la posconvertibilidad, retomando las transformaciones resultantes del proceso de reconversión vitivinícola que, desde mediados de los noventa, fueron modificando los agentes y el funcionamiento de este complejo productivo hasta la actualidad.
In the interior of the country, we can list a series of production complexes that dynamize regional economies. Understanding its functioning requires considering the social agents linked to the main axis of the complexes, as well as those that are collaterally linked. In the Argentine wine industry, particularly in Mendoza, we can find services and industries associated with the grape-wine axis that is the backbone of the productive complex. In this article we focus on those associated activities that have an industrial profile, seeking to identify the agents involved and their characteristics, as well as the degree of economic power they hold. In the temporal delimitation, we focus on the post-convertibility period, taking up the transformations resulting from the wine reconversion process that, since the mid-1990s, have been modifying the agents and the functioning of this productive complex up to the present day.